salade de chou rouge à la japonaise
Ingrédients
1/2 chou rouge
25 cl de vinaigre de cidre (ou mieux de vinaigre de riz si vous en avez)
2 cuillerées à soupe de sucre en poudre
1/4 de cuillerée à café de sel
3 cuillerées à soupe d'huile (type isio 4 ou colza)
1 cuillerée à soupe de nuoc mam
1 cuillerée à soupe de sauce de soja
3 cuillerées à soupe de graines de sésame
Préparation
Râpez le chou finement et mettez-le dans un saladier. Recouvrez le d'eau froide dans laquelle vous aurez ajouté le sel. Mélangez bien et laissez reposer une heure.
Préparez une marinade avec le vinaigre, le sucre et le sel et versez-la sur le chou en mélangeant bien. Laissez reposer au moins une heure. Cette étape va permettre au chou de rendre de l'eau et d'être plus digeste tout en restant croquant.
Jetez la marinade et égouttez le chou dans une essoreuse à salade ou à la main.
Préparez la sauce avec le nuoc mam, la sauce de soja et l'huile et mélangez-la avec un petit fouet.
Mettez le chou dans un saladier et ajoutez-y la sauce. Avant de servir, saupoudrez avec les graines de sésame que vous aurez fait griller.